Статья о ситуации в парке

Рощу в Раменках отдали Академии ФСБ под застройку.

Кирилл Самодуров, 23 ноября 2011



Роще рядом с парком 50-летия Октября грозит вырубка с дальнейшем возведением четырех многоэтажных домов. Местные жители считают, что зеленая зона отдана под застройку незаконно, и видят в бездействии властей влияние Федеральной службы безопасности. Руководство застройщика ООО «МонАрх» о ситуации в Раменках предпочитает умалчивать.

Сейчас в роще, которую от парка 50-летия Октября отделяет река Раменка, не найти каких-либо признаков предстоящего строительства. По ней, как всегда, гуляют молодые мамы, дети выходят на занятия физкультурой, хозяева выгуливают своих четвероногих питомцев. Но вскоре на месте деревьев и дорожек может возникнуть стройплощадка.

«Когда летом рабочие проводили здесь геодезические замеры, они нам рассказали, что тут планируют построить жилые дома, – рассказала жительница соседнего дома Ирина Николаевна. – Но мы не поверили. Здесь же пустоты в грунте, да и река рядом. Кто бы стал строить на склоне».


Но оказалось, что в феврале 2011 года Департамент природопользования Москвы отдал этот участок во временное пользование Академии ФСБ с правом ведения на нем строительных работ. Позднее Академия ФСБ заключила соглашение с ООО «МонАрх-Центр», ведущему строительство учебных корпусов в Академии, по которому территория рощи была передана строительной компании. 11 августа Москомархитектура утвердила проект строительства жилого комплекса из четырех домов. При этом с 1991 года за территорией между школами № 1434, 1119 и рекой Раменка закреплен статус памятника природы «Долина р. Раменки».

Местные жители предполагают, что застройщик воспользовался неразберихой после отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова и добился изменения природоохранного статуса парка. «Во время «междуцарствия» через исполняющего обязанности мэра Москвы Владимир Ресина протащили решение об изменении статуса нашего парка и утвердили проект застройки», – объяснил ситуацию член инициативной группы Сергей Николаев.


Местные жители уверены, что это решение незаконно. «Во-первых, никто не провел общественные слушания по проекту строительства. Во-вторых, Ресин просто не мог изменить статус парка на «зону под жилищное строительство», – объясняет позицию жильцов Серегей Николаев. – Наш парк все еще является частью памятника природы, и строительство на нем запрещено. Кстати, по Генеральному плану Москвы эта территория, наоборот, отведена под озеленение».

По словам Сергея, жители близлежащих к парку домов однозначно против застройки парка, который многие их них сами сажали еще в 80-е годы. Сейчас под обращениями против строительства подписались почти две тысячи жителей Раменок. Помимо столичных властей, обращение жителей получил и президент Дмитрий Медведев.

Инициативная группа склонна видеть в выделении парка под застройку не ошибку чиновников, а продуманную незаконную схему. Как говорится в обращении жителей Раменок к мэру Сергею Собянину и прокурору Москвы Сергею Куденееву, застройщик при помощи группы чиновников попытался изменить статус парка и обошел требования закона о предоставлении земли под застройку только через аукционы. Согласие Департамента природопользования и Москомархитектуры на фактическое уничтожение парка инициативная группа связывает с лоббированием проекта Академией ФСБ.

В строительной компании «МонАрх» отказались комментировать проект по застройке раменского парка. «Руководитель компании занят бюджетом на следующий год и не дает комментариев», – заявили корреспонденту «Бамбука» в приемной руководителя компании.

Протест против уничтожения раменского парка перерастет стадию бумажной переписки и скоро выльется на улицы. Как сообщил «Бамбуку» другой член инициативной группы по защите парка Александр Акопян, на 30 ноября запланирован пикет на площади перед магазином «Перекресток» на улице Раменки.

Заявку на проведение пикета подавала партия «Справедливая Россия». По словам Александра, местные активисты обратились ко всем политическим партиям, но только «эсеры» согласились помочь им в борьбе за парк. После декабрьских выборов жители Раменок планируют провести большой митинг.

Отметим, что парк 50-летия Октября не в первый раз оказывается под угрозой вырубки. В начале «нулевых» местные жители уже протестовали против строительства дороги, которая бы соединила Мичуринский проспект и Вернадский. Тогда столичное правительство отказалось от своих планов.

«Бамбук» продолжит следить за судьбой парка в Раменках и сообщит, как пройдет пикет 30 ноября.

http://www.bambooo.ru/465-roshy-v-ramenkah-otdali-akademii-fsb-pod-zastroyky


Давайте сопротивляться чиновничьему беспределу!
Большое спасибо журналисту Кириллу Самодурову за объективное освещение проблемы по нашему парку! Чиновники действительно демонстрируют полный беспредел и абсолютно игнорируют законы и мнение жителей района. Более того - все делают тайно! На всех встречах главы Управы с жителями Раменок Управа гордо выставляет стенды под названием "Комплексное развитие района до 2016-го года", в которых ни слова не говорится о какой-либо стройке. Подлость властных чиновников состоит в том, что вся делёжка земли парка проходила подпольно, в тайне, тихо, под шумок снятия Лужкова. Намерение заинтересованных структур при поддержке и прямом участии Академии ФСБ - довести дело до "точки невозврата" - абсолютно понятно. Однако всё тайное становится явным. Сейчас только стойкая и консолидированная позиция жителей Раменок в деле защиты парка может дать позитивные результат. Приходите на пикет, который состоится 30-го ноября в 18-30 у магазина "Перекресток"и поставьте подписи под обращениями в защиту парка! Спасем наш парк!
спасем наш парк
Среди загазованных, забитых машинами улиц наш парк как оазис в пустыне. Поколения выросли в нем - когда-то наши дети играли там в казаки-разбойники, потом, когда стали постраше,сажали деревья. Сейчас у них уже свои дети и теперь бабушки гуляют с внуками. Парк нужен всем нам. Но какое до нас дело разбойникам от государства! Одним росчерком пера чиновника этот зеленый уголок будет уничтожен.Выходим на пикет и делаем все, чтобы не допустить этого. Мы все уже привыкли к пустым и лживым речам с высоких трибун о любви к стране. Давайте покажем, что мы действительно любим то место, где живем, и отстоим наш парк. Чиновничья стая разрушителей сплочена и сверхсильна. Но, может быть, и мы чего-то стоим? Встречаемся в среду, 30 ноября в 19.00 у магазина "Перекресток".
А господа-застройщики как комментируют?

Если это все действительно так, то это, конечно, большое биде.
Только поздновато вы стали писать о пикете, никто о нем и не узнал.

Попытаюсь выяснить ситуацию поподробнее и расскажу знакомым собачникам.
Я живу в доме 11 корп. 1 по ул. Раменки. Мы (группа жильцов) готовы присоединиться к протестам. Пожалуйста, информируйте нас о собраниях и митингах в защиту парка.
Если у нас построят перед окнами многоэтажные дома, выехать из дома будет просто невозможно. Не говоря уже об экологии и видах из окон в сторону парка. Мы категорически против!
Здравствуйте!
Напишите письмо на zaramenki@gmail.com, мы включим вас в рассылку информационных писем.
А так следите за ЖЖ, все будет здесь публиковаться.