Митинг против незаконного строительства дороги в Раменках, 24 сентября

В минувший четверг, 24 сентября, рядом с магазином «Перекресток» состоялся многолюдный митинг, ставший самым крупным в районе Раменки за последние годы. Жители района протестовали против строительства дороги 3538, проект которой продолжает нависать над Раменками дамокловым мечом.

Начало митинга было запланировано на 19-30, однако люди начали подходить намного раньше. За час до официального начала парковка перед магазином уже была заполнена людьми, и к активистам, собиравшим подписи под резолюцией митинга, начали выстраиваться очереди. К половине восьмого на парковке уже почти не осталось свободного места – некоторые из участников митинга стояли уже едва ли не на проезжей части.



Под резолюцией свои подписи подставили около двух тысяч человек – в какой-то момент активистам перестало хватать бланков и шариковых ручек, настолько велико было число желающих подписаться. Никогда ранее общественные акции в районе не собирали такого количества человек.



Многие пришли с детьми – строительство дороги угрожает прежде всего семьям, где растут школьники. Впрочем, трудно сказать, какая возрастная категория была представлена шире – проект дороги не устраивает практически всех жителей Раменок, поэтому на митинге собрались и стар, и млад. Пожилые люди устраивались на стульях перед сценой, дети тут же играли друг с другом – пожалуй, это мероприятие объединило весь район. При этом обстановка была вовсе не агрессивной – все собравшиеся были настроены на конструктивный диалог, и расстраивало только, что вести его было не с кем – представители властей на митинг прийти не рискнули. Видимо, им нечего было сказать собравшимся.





Митинг был организован на очень высоком уровне – несмотря на то, что в это время было уже темно, освещение было прекрасным и было отлично видно и выступающих, и сцену. Звук тоже был идеальным.





В речах всех ораторов красной нитью проходила мысль, что строить любые объекты таким образом, как это делается в нашем районе, категорически неправильно. Любой объект, даже если его строительство необходимо, должен возводиться так, чтобы не разрушать жизнь «мирных» жителей. Невозможно строить любой объект, будь то магазин или станция метро, так, словно живых людей вокруг нет. Но основное внимание, конечно, было уделено проезду 3538, дороги, которая грозит «убить» район. Строить магистральную трассу в нескольких метрах от детских садов и школ – безумие, и это мысль повторялась раз за разом каждым выступающим. На митинге выступили депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки Марина Ивлиева, местные активисты Андрей Зубко и Светлана Силкина и многие другие.



Завершился митинг очень трогательным исполнением детьми гимна России. На митинге была принята резолюция, в которой жители потребовали немедленного прекращения строительства незаконного линейного объекта - магистральной улицы районного значения, прилегающей к территориям образовательных организаций, в том числе учреждениям дошкольного образования. Резолюция будет направлена прокурору Москвы, в департамент строительства Москвы, в Мосархитектуру и другие органы управления городом.






















Tags:
Жаль что в сообществе не было объявления о митинге, я бы пришел
Раньше мы там поинтовки устраивали. Пиво пили. А теперь - митингуют. Видимо, выросли вчерашние дети...