подкрался заметно

Противостояние жителей и строителей злосчастной дорогие 3538 вышло на новый уровень – теперь нас начали бить. Если до этого нам удавалось отбить все попытки выехать с тракторами, КАМАЗами и ржавыми бытовками с сортирами на «место», то сейчас оборона была прорвана. И «оборона» в данном случае не метафора – то, что произошло в среду, и правда напоминало боевые действия. Раменки – интеллигентный тихий район, здесь не привыкли к гопоте, которая нападает на детей и применяет силу к женщинам.

В среду утром к углу дома 39 по Мичуринскому проспекту приехали КАМАЗы с барахлом строителей, кран, трактор. Тревога по району, жители перед тяжелыми машинами – где-то мы это увидели уже, да? Но на этот раз с тракторами пришла и полиция. А заодно и вернулся ЧОП. В 10 утра выйти могут в основном мамы с детьми да пенсионеры – им, безусловно, трудно бороться с быковатыми и быдловатыми чоповцами, особенно если полиция не только не останавливает бандитов, но и помогает им.

Короче говоря, следующие несколько часов оказались весьма неприятными. Сначала трактор начал ковшом разгонять жителей и продираться к входу в парк, за ним двинулся КАМАЗ. На видео ниже видно, что творилось в районе, где даже какашки за собаками стараются убирать.



Одну из жительниц ЧОПовцы стали в буквальном смысле рвать на части, ей стало плохо, она упала под колеса КАМАЗа. Жители вызвали Скорую, но она не смогла проехать к месту событий – строительная техника заблокировала проезд. Пострадавшую пришлось уносить на носилках.







Жители кричали полицейским и требовали, чтобы те вмешались – ЧОП вообще-то не имеет права даже закурить попросить, не говоря уж о «руками размахимать». Но на этот раз полиция была «заряжена» совсем не так, как предыдущие несколько месяцев. Полицейские явно получили указание «мочить местных», и этот приказ, судя по всему, был для них куда органичнее, чем линия поведения «ведем себя культурно и держимся в рамках закона». Во всяком случае, руками они махали не хуже быдловатого ЧОПа и выдавливали жителей, освобождая путь КАМАЗу. Еще одна из жительниц пострадала от рук ЧОПа, ее тоже увезла Скорая. Короче говоря, сложно представить, что все это происходило в нормальных вменяемых Раменках.



Потом на место прибыл глава Управы Хихленко и, видимо, в этот момент полиция получила последнее решающее указание и начала «мочить по-взрослому». Под раздачу попал даже депутат Госдумы Родин, который тоже встал перед КАМАЗом, хотя уж его-то точно по закону никак трогать нельзя и полиция была в курсе, что у него есть неприкосновенность. Толстый радостный мужик в полицейской форме сказал – «А чо ваш депутат толкается?», и продолжил выдавливать людей с пути машины.



Для жителей ситуация оказалась тупиковой. ЧОПу, если он машет руками, можно дать по морде в рамках самообороны. А что делать с полицейским при исполнении? В рамках закона можно только жаловаться на его действия. Полиция задержала несколько человек, в том числе многодетную мать и мужчину, который является единственным кормильцем семьи и у которого дома остались маленькие дети. В общем, вечер перестал быть томным.
Если называть вещи своими именами, то в масштабах города вот этот несчастный проезд стоимостью миллиард рублей и протяженностью пару километров – тьфу, мелочь. И если ради продавливания этого проекта кто-то отправляет несколько десятков полицейских, то это «кому-то нужно». Дальше можно начинать строить конспирологические теории.



















С четверга рядом с домом 39 и школой 1434 развернуты большие работы. Устанавливается бытовой городок – с мусором, туалетами и так далее. (Кстати, чтобы ни у кого не было иллюзий относительно воспитания этих милых людей – и чоповцы, и строители до туалета себя доносят редко и гадят около помоек, в кустах, у заборов и так далее). Городок будет у школы – ну чтобы детям и их мамам было особенно приятно ходить в школу и домой. Уже сейчас идет массовая вырубка деревьев в парке – ну да, в том, который мы отстояли совсем недавно. Все это круглосуточно охраняет полиция, которая с издевкой спрашивает «ну что, пылу-то поубавилось?». На просьбу показать документы пару дней были содержательные ответы типа «а они у нас прорабской», с пятницы участковые показывают документы, в которых написано следующее: «Эта дорога будет строиться, и другие документы не нужны».
Конфликт получил очень широкое освещение в СМИ – больше 50-ти публикаций, включая крупные издания вроде РБК, «Коммерсанта», РИА Новости и Интерфакса. Сюжеты показали Lifenews, РЕН-ТВ, НТВ, Дождь. Большинство публикаций объективны.



Tags: