Гопота там правит бал

В пятницу, 4 марта, власти снесли мемориал в нашем районе. Не перенесли на новое место, не нашли альтернативное решение, а снесли в том стиле, в котором подвыпивший гопник сносит ногой урну. С примерно такой же хулиганской бравадой и общением с жителями в стиле «закурить есть? А если найду?».

Накануне сноса состоялся некий круглый стол, на котором было принято решение о переносе – о переносе! а не сносе! – мемориала к военкомату. Разумеется, на этот круглый стол не пригласили никого из жителей – зачем приглашать кого-то из местных, если вопрос стоит не в том, чтобы принять какое-то компромиссное решение и найти приемлемый вариант, а в том, чтобы создать задницеприкрывающую бумажку. Удивительно, что этот круглый стол вообще состоялся – могли бы задним числом сообщить, что все нужные документы в полном порядке, а мемориал сносят по просьбе местных жителей с учетом нужд школьников. Ну примерно так же, как это было сделано с дорогой 3538 – ведь она, по мнению властей, строится исключительно для местных и исключительно по их просьбам.




Вот это все - это "по просьба жителей", да

Вообще среди цивилизованных людей перенос памятника представляет собой некоторую процедуру. Мемориал в Раменках был установлен торжественной церемонией в присутствии большого количества местных жителей, среди которых были и ветераны войны, флаг был поднят под звуки гимна, местная пионерская организация установила на какое-то время караул вокруг мемориала. К флагштоку постоянно приносили цветы, 23 февраля была устроена церемония в честь армии России и в память о погибших в войне. То есть установка памятника не была формальностью для местных жителей, мемориал имел большое значение. Кроме того, его установка была одобрена Комиссией по монументальной архитектуры. Короче говоря, переносить памятники – это вообще-то не ларек-самострой ночью снести. У нормальных людей такой перенос представляет процедуру, которая должна продемонстрировать аккуратное отношение к памятнику. Но то у нормальных, а в Раменках с некоторых пор бал правит гопота. Причем гопота на всех уровнях – что в среди участников круглого стола, что среди тех, кто пришел пилить автогеном флагшток, на котором развевалось Знамя победы.


Местные опасались, что мемориал будет снесен ночью «неизвестными лицами», а утром строители разведут руки и скажут, что «так оно и было» и «что ж тут поделаешь». Опасения оказались напрасными – эти ребята с некоторых пор совершенно перестали чего-либо стесняться и снесли памятник при свете дня, причем выбрали время, когда мимо шло максимальное количество детей с родителями из школы. Ни о какой церемонии или хотя бы относительно аккуратной процедуре речь не шла. Пришло много плохо и грязно одетых людей и с помощью лопат и какой-то матери начали выковыривать из земли противотанковые ежи. Так же утилитарно обошлись и со знаменем – выдернули флагшток из земли, ткнули знамя в лужу и принялись автогеном флагшток перепиливать.

Причем! В сносе (а это, если называть вещи своими именами, именно снос) никакой нужды не было. Сейчас работы на стадии "перекладка коммуникаций", то есть старые выкапывают, новые закапывают. Так вот, под мемориалом нет никаких коммуникаций - этот факт был учтен при установке. Не было никакой нужды трогать мемориал, но его не просто снесли, а именно уничтожили - ну в общем, если опять-таки говорить напрямую, уничтожили с ненавистью. Сорвали знамя, распилили флагшток автогеном, сломали ограждение, вырвали из земли ежи, разбили (с трудом! то есть надо было прикладывать специальные усилия!) площадку со звездой... И раз с технической точки зрения мемориал никаким работам не мешал, то остается только констатировать, что мемориал был уничтожен именно потому, что представлял собой символ. Дорог был местным жителям. И как же надо ненавидеть этих самых жителей, чтобы выбрать максимально циничную форму уничтожения памятника. И кто теперь скажет, что те, кто обвиняет эту гопоту в нацизме, - преувеличивает.

На просьбу показать какие-то бумажки с помощью той же матери демонстрировали какую-то бумажку по итогам круглого стола – да в общем, какая разница, что они там демонстрировали.













Сам стиль этого, гм, «переноса мемориала» показывал, что этим плохо и грязно одетым людям совершенно наплевать на законность, документы, символы и прочие значимые для цивилизованных людей вещи. Их ничто не смущало – ни то, к месту событий вышло сравнительно много жителей, ни вопросы этих жителей, ни абсурдность самого происходящего, ни то, что, в конце концов, этот памятник был установлен на деньги местных жителей и просто является частной собственностью.  Понятно, что никто озаботился тем, чтобы сохранить кусты сирени, высаженные осенью. Короче говоря, если вы в 21-м веке хотели в Москве посмотреть на то, как во время войны ведут себя захватчики, то вам стоило зайти в Раменки 4 марта. Кажется, у историков это называется словом «реконструкция». Ну, или надругательство – это слово тоже подойдет.

Сейчас мемориал выглядит вот так - жители несут цветы на место варварского разбоя:


А недавно выглядел вот так:








 
Tags: