Мертвые души или раздвоение личности жителей Раменок

24 июля, 2016, Москва. Жители столичного района Раменки подали несколько заявлений в Прокуратуру и Следственный Комитет РФ с требованием разобраться в прозрачности процедуры публичных слушаний по проекту планировки территории транспортно-пересадочного узла «Минская улица». Активисты обнаружили массовые фальсификации в протоколе публичных слушаний: одни и те же фамилии значатся в списках как сторонников, так и противников проекта.
Инициативная группа жителей также обратилась в несколько думских партий –с просьбой написать депутатские запросы по факту массовой фальсификации подписей в поддержку ТПУ «Минская» на публичных слушаниях в Раменках.

Инициативной группой было собрано 1145 против проекта. Тогда как «за» проект уже после публичных слушаний чудесным образом было добавлено еще более 2500 подписей. Жители заметили, что многие страницы в протоколе с подписями «за» продублированы, тогда как количество подписей «против» наоборот занижено.

Проект планировки ТПУ «Минская» предполагает, что границы проектной территории выйдут далеко за пределы строящейся станции метро «Минская», пройдут через благоустроенный парк и особо охраняемую природную территорию «Долина реки Сетунь», пересекут водоохранные зоны реки и расположенного в парке озера. При этом сам транспортно-пересадочный узел строится на территории соседнего района Фили-Давыдково, никакого отношения к парку, природному заказнику и водоохраной зоне реки Сетунь не имеет.
«Когда я ознакомился с протоколом публичных слушаний, то подумал, что у меня началось раздвоение личности, так как моя фамилия значится в списках сторонников и противников проекта», - говорит Сергей Хоменко. Владимир Кондратьев был крайне удивлен, найдя свою фамилию в обоих списках: "Как интересно я мог подписаться за проект госпоже Соколовой, не будучи с ней знакомым?!" Жители не хотели мириться с подобными "ошибками" префектуры и направили обращения в Никулинскую прокуратуру, а также Следственный Комитет РФ.
Отметим, что это не первый подобный случай в Раменках – ранее СМИ сообщали о 4-х тысячах поддельных подписей при проведении публичных слушаний «за» строительство нового корпуса гимназии №1306 («школа молодых политиков»), среди которых значились не только « академики, бывшие и действующие проректоры МГУ и деканы факультетов», но и умершие сотрудники университета».
Дополнительная информация:
7 июня 2016 г. в ходе публичных слушаний жители Раменок высказались «против» проектов планировки и межевания территории ТПУ «Минская улица». Также в течение следующей недели активисты организовали сбор замечаний для Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, которую возглавляет префект ЗАО Алексей Александров. Основные замечания жителей касаются как раз не самого ТПУ. Они настаивают на том, чтобы границы проекта планировки ТПУ были убраны с территории района Раменки, из ООПТ и водоохраной зоны. «Представленный проект планировки ТПУ «Минская» незаконен, не отвечает интересам горожан, уменьшает особо охраняемые природные территории» - говорится в коллективном обращении.
Однако после опубликования протокола публичных слушаний и заключения к нему на сайте управы «Раменки», неравнодушные жители оказались в роли обезьяны из известного анекдота: многие с недоумением обнаружили свои Ф.И.О в списках как поддерживающих проект ТПУ «Минская», так и в списках противников проекта. А некоторые себя вообще не обнаружили, хотя подписались против ТПУ в нынешнем виде. Например, жители района, подписавшиеся против проекта, обнаружили себя в списках за, поданных Соколовой Т.В., например, В. Тихомиров, А. Поляков, Б. Моргачев, А. Гуревич, В. Кондратьев, И. Румпф, а также Сергей Хоменко, лично отвозивший первую партию подписей против ТПУ в Окружную комиссию.
Это не единственная несостыковка: в списках, поданных Соколовой, происходит дублирование страниц, 33-я страница Протокола аналогична стр. 44, 34-45, 35-46, 37-48, 38-49, 39-50, итого 7 страниц и более 400 фамилий! Более того, некоторые фамилии в списках за проект использованы трижды. 136 фамилий из списков против проекта оказались в списках за. Некоторые индивидуальные замечания, поданные против проекта вообще исчезли. Вот что рассказывает Марина Каминская: "Не обнаружила фамилии моих родных и знакомых, которые подписывались против проекта: Каминского Дмитрия Игоревича, Каминской Анелии Ивановны, Сидоровой Розы Абдуловны".